成果转化

“纳米级氧化铝比表面积标准物质”获得国家一级标准物质证书

发布时间:2010-01-20 | 【打印】 【关闭】

2009年11月16日,国家质量监督检验检疫总局发文(国质检量[2009]500号),批准国家纳米科学中心研制的“纳米级氧化铝比表面积标准物质”为国家一级比表面积标准物质,并颁发了国家一级标准物质定值证书及制造计量器具许可证。国家纳米科学中心研制的“纳米级氧化铝比表面积标准物质”是我国第一个比表面积一级标准物质,也是我国首次使用纳米材料研制的比表面积标准物质,具有自主知识产权。“纳米级氧化铝比表面积标准物质”的不确定度优于美国国家标准技术研究院、欧盟联合研究中心等单位研制的同类型标准物质,处于国际领先水平。该标准物质的研制成功,不仅填补了国内外高比表面积标准物质方面的空白,为比表面积分析仪器的校准提供可溯源性,也可为纳米粉体材料的比表面积测定提供权威的、统一的测试数据,对增强我国纳米产业的国际竞争力,冲破发达国家贸易壁垒具有重要意义。

纳米级氧化铝比表面积标准物质一级标准物质编号:GBW13901;认定值为445.4m2/g,不确定度为5.8m2/g;制造计量器具许可证号:国制标物10000973。