成果转化

多孔二氧化硅比表面积、孔容和孔径标准物质通过科技成果鉴定

发布时间:2010-02-02 | 【打印】 【关闭】

2010年1月27日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室技术委员会纳米专业委员会在北京组织召开了 “多孔二氧化硅比表面积、孔容和孔径标准物质”科技成果鉴定会。

会议由国家纳米科学中心副主任朱星教授主持,他对出席会议的各位专家表示欢迎和感谢。会议推选冶金工业信息标准研究院副院长王丽敏、中国计量测试学会研究员韩永志分别担任鉴定委员会主任和副主任。鉴定委员会听取了国家纳米科学中心韩宝航研究员所做的研制报告和用户使用报告,审查了相关技术资料,并现场查看了标准物质实物。经认真讨论,鉴定委员会专家一致认为该多孔二氧化硅比表面积、孔容和孔径标准物质均匀性和稳定性良好,定值数据可靠,不确定度评定合理,填补了国内外高比表面积、孔容和孔径标准物质的空白,达到国际同类标准物质的先进水平,具有较高的实用价值和推广意义,同意通过鉴定,并建议尽快申报国家标准物质。

“多孔二氧化硅比表面积、孔容和孔径标准物质” 研制由科技部重大科学研究计划项目“纳米标准物质和检测用纳米标准样品的可控合成、量产及微加工方法标准化研究”支持。