国际会议

第二届中美纳米生物和纳米医学研讨会在华盛顿顺利召开

发布时间:2010-09-27 | 【打印】 【关闭】

会议代表合影

2010年9月16-18日在美国首都华盛顿参加了第二届中美纳米生物和纳米医学研讨会。此次研讨会为2008年在北京举行的第一届双边研讨会的延续,每二年举行一次,由中美双方轮流依次承办。经过两次准备会议的多次磋商和双方的精心准备,由美国国家纳米计划项目(National Nanotechnology Initiative, NNI)承办,美国国立卫生研究院(National Institutes of Health, NIH),美国肿瘤研究所(National Cancer Institute, NCI)和国家纳米科学中心(National Center for Nanoscience and Technology, NCNST)共同主办。

参加会议的中方单位代表包括来自中国科学院,中国医学科学院,及北京,天津,上海和浙江等省市高等院校的科研工作者。美方代表不仅包括由美国NNI计划全额资助的8个纳米研究优秀科研中心的代表,还有来自NIH,NCI从事纳米医学研究的科学家和研究纳米科技政策的奥巴马总统纳米科技办公室的官员。此次会议双方代表均就中美双方的纳米科学发展历程进行了回顾,并介绍了各自政府在纳米科技领域的策略,研究部署,及在纳米医学研究领域的科研投入和资助项目,对目前双方各自获得的纳米研究成果和潜在的双方感兴趣的合作方向进行了交流。在3天的会议日程中,中美双方总共54位参会人员就各自的研究项目和共同期望发展的研究方向进行了热烈而广泛的讨论。并希望在现有交流的基础之上进一步加强合作,在某些领域能取得显著的成效。在9月18日的研讨会闭幕式上,双方代表期待2012年在中国举行的第三届纳米生物和纳米医学研讨会上对取得的纳米科技成就进一步交流,并期待中美双方能巩固已有的相互交流成果,深入推动中美纳米生物和纳米医学的科研合作。