国际会议

ChinaNANO 2015中国纳米青年论坛在国家纳米科学中心举行

发布时间:2015-09-10 | 【打印】 【关闭】

  201591-2日,ChinaNANO 2015中国纳米青年论坛在国家纳米科学中心成功举行。此次论坛由国家纳米科学中心青年创新促进会小组具体承办,得到了中心领导和中科院纳米系统与多级次制造重点实验室的大力支持。此次论坛邀请了来自清华大学、北京大学、中科院化学所、中国科学技术大学、国家纳米科学中心等全国十几所院校单位的21位青年科学家们做了精彩的报告,报告人大多为基金委杰出青年基金获资助者、中组部青年千人计划资助者、基金委优秀青年基金获资助者或科技部青年973项目首席科学家,报告内容涵盖了生物、物理、材料和化学多个领域中纳米科学与技术的研究进展。此外,来自国家纳米科学中心、北京大学、中科院化学研究所和国家自然科学基金委的多名专家莅临指导。 

  中心主任刘鸣华研究员出席论坛,并对中心的创立与发展历程、主要研究成果、未来发展规划等方面作了整体介绍,着重介绍了国家纳米科学中心的创新文化。各专家评委与各青年报告人员进行了热烈的讨论与交流,提出了中肯的建议和意见。论坛结束之际,国家自然科学基金委的杨俊林研究员和中科院化学所的刘云圻研究员对论坛交流进行了总结,认为论坛上的工作汇报非常精彩,并希望青年科学家们在工作中应该更注重研究方法的创新、机理的探索、以及与理论科学的结合。 

  本次的纳米青年论坛为国内多学科的优秀青年科学家提供了展示自己研究工作和互相交流的平台,为开展实质性合作打下了基础,有效地提高了国家纳米科学中心的影响力,取得了令人满意的效果。]