国际组织任职

Flemming Basenbacher 教授获2011年度中科院国际科技合作奖

发布时间:2012-01-16 | 【打印】 【关闭】

近日,由中科院国际合作奖组织评选的2011年度国际科技合作奖揭晓,我中心推荐的丹麦奥胡斯大学Flemming Basenbacher教授以其学术上的卓越贡献和在中丹纳米科技合作杰出的成绩脱颖而出并以最高票数荣获2011年度国际科技合作奖,他的当选不仅是本人的荣誉,也是中心的荣誉.

Flemming Basenbacher 教授是奥胡斯大学交叉学科纳米科学中心的主任,其研究领域涉及表面科学,分子电子学,纳米线的量子效应,扫描隧道显微学,纳米生物传感等多个领域,在物理,化学,纳米科技等多个领域均作出过卓越贡献,在国际物理学界和纳米科学界享有极高的声誉。2006年度被评为全丹麦最有影响力的科学家。

他自1990年起开始和中科院合作,在推动中丹研究生联合培养、中丹联合纳米科技研究方面做出重要贡献,2009年获中国科学院爱因斯坦讲席教授荣誉称号;他两次陪同丹麦首相来华,倡导并推动丹麦大学联合会与中科院研究生院建立了中丹科教中心。他本人与我中心多位研究员都有项目合作,多次在中心召开中丹双边研讨会,通过多种形式与我中心展开国际科技合作。

中国科学院国际科技合作奖旨在表彰和奖励在中科院的国际科技合作中做出突出贡献的高水平外籍科技与管理专家,促进国际科技合作的进一步发展,扩大我院的国际知名度,截止目前已有十一位科学家获奖。

Carlsberg funding chairman 任职嘉士伯基金主席

中国会议上阐述nanotechnology的历史,现状和前景