国际组织任职

碳纳米管的发现者Iijima教授访问中心

发布时间:2012-06-20 | 【打印】 【关闭】

6月11日下午,碳纳米管的发现者、世界著名的电镜学家、中国科学院外籍院士Iijima教授访问国家纳米科学中心。

Iijima教授应邀于6月10-11日来北京参加中科院第十六届院士大会,国家纳米科学中心负责接待。虽然此次院士大会的行程非常紧张,Iijima教授仍然接受了纳米中心的邀请,于6月11日下午3:30-5:00来到纳米中心访问,并为中心的师生做了一场风趣生动的讲座。在讲座中,Iijima教授介绍了他近半个世纪的科研路程,并结合自己的亲身经历给中国的科研工作者提出了很多宝贵的意见。

Iijima教授是高分辨电子显微学的奠基人之一;他在1991年在《自然》杂志上宣布观察到纳米碳管,由此开拓出一维纳米材料的全新研究领域,为推动纳米科技的发展作出巨大贡献,该论文单篇已被引用一万多次,居于该领域之首。Iijima教授的开创性工作和一直以来的活跃研究奠定了他在纳米科技方面的引领地位。Iijima教授同时还是中国人民的好朋友,对推动中国纳米科技、电子显微学的发展做出了重要贡献。

 

白春礼院长给Iijima教授授予外籍院士证书

Iijima教授在纳米中心讲座

Iijima教授回答大家的问题