最新动态

“纳米集成技术与重大疾病检测新方法”创新团队国际合作伙伴计划通过专家论证

发布时间:2011-12-22 | 【打印】 【关闭】

2011年12月15日,中国科学院基础科学局组织召开了以国家纳米科学中心蒋兴宇研究员为团队负责人的“纳米集成技术与重大疾病检测新方法”创新团队国际合作伙伴计划可行性论证会,这是国家纳米科学中心组建的第一个创新团队。会议由基础局黄敏副局长主持,中心王琛主任致欢迎词。

来自中科院理化所的佟振合院士、国家自然科学基金委化学部陈拥军副主任、国家外专局经济技术司苏光明副司长、中科院化学所毛兰群研究员、中国医学科学院基础医学研究所许海燕研究员、清华大学李景虹教授、中科院电子所夏善红研究员等九位专家组成了项目论证专家组。该创新团队以蒋兴宇、王琛、梁兴杰、陈春英、聂广军、胡志远、王浩等“纳米生物效应与安全性重点研究室”的7名骨干为基础,组织正在国外大学、国家研究单元承担重要研究工作的著名专家:法国巴黎高等师范学院Yong Chen教授、美国华盛顿大学Daniel T. Chiu教授、美国国立卫生研究院Xiaoyuan Chen研究员、美国布兰代斯大学Bing Xu教授、德国明斯特大学Lifeng Chi教授、美国伊利诺伊大学厄本那香槟分校Hong Yang教授、美国加州大学伯克利分校Hsian-Rong Tseng副教授,共同合作开展纳米集成技术及其在重大疾病检测新方法方面的研究工作。团队的研究将集中在纳米材料的可控合成和功能化修饰,微纳流控检测芯片的设计与集成,信号读出方式的研究等三个方面。

专家组听取了团队负责人蒋兴宇研究员的项目总体报告和Yong Chen 教授、Daniel T. Chiu教授的专题报告。专家组认为该团队海内外成员有很好的合作基础,组成结构合理,学科互补性强,在各自领域取得了突出成绩。一致通过该团队的可行性论证。