科普动态

任红轩、刘颖昳分获中科院第三届青年科普创意大赛二、三等奖

发布时间:2011-12-06 | 【打印】 【关闭】

中国科学院第三届青年科普创意大赛作品评选结果已经揭晓,国家纳米科学中心任红轩、刘颖昳分获文字类作品二、三等奖,参赛作品分别是《趣味科学小实验和探究性小课题科教方案》和《牛奶中蛋白的简易家庭检测方法原理及演示》。

任红轩的作品是为了促进纳米科技由高端向基础教育普及,提高中学生探索纳米科技的兴趣,通过开发趣味纳米科普小实验,使中学生能够在做简单科普实验的同时,掌握纳米材料比表面积非常大的性质,利用这种性质解决一些生活中的实际问题。

刘颖昳的作品《牛奶中蛋白的简易家庭检测方法原理及演示》介绍了一种鉴别牛奶及乳饮料中蛋白含量的方法,使用家庭中常见而且非常易得的物品,并且使用卡通图对原理进行了解释。方法通过使用食醋使奶制品的酸度达到蛋白胶体的等电点析出,并且使用一次性塑料杯进行析出蛋白的定量。结果中使用了卡通示意图解释,便于理解,可以方便青少年儿童和家长一起进行。

中国科学院青年科普创意大赛由国家自然基金委计划局、中科院科学传播办公室、中科院团委、中科院京区科协共同主办,迄今已连续举办三届,宗旨是培养科研人员的科普理念,营造和谐创新的科普氛围,实现高端科技资源的科普化,促使更多的科普创意服务于青少年科技教育、全社会可持续发展和创新性国家建设。