获奖成果

中心荣获两项2015年度北京市科学技术奖

发布时间:2016-03-01 | 【打印】 【关闭】

  219日,北京市委、市政府在北京会议中心隆重举行2015年度北京市科学技术奖励大会。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙等市领导出席本次奖励大会。北京市委副书记、市长王安顺代表市委、市政府在大会上讲话,北京市副市长隋振江宣读了北京市政府《关于2015年度北京市科学技术奖励的决定》。会上,有关领导向获奖者颁发了荣誉证书。 

  在这次奖励大会上,中心有两个项目荣获2015年度北京市科学技术奖,分别是唐智勇研究员负责的项目“自主装纳米材料的构建及功能化”荣获二等奖,获奖人员包括:唐智勇、王丹、刘绍琴、高燕、刘雅玲、宋锐、周云龙、夏云生。刘前研究员负责的项目“系列纳米台阶高度标准物质研制”荣获三等奖,其中,中国计量科学研究院为第二完成单位,获奖人员包括:刘前、高思田、王奇、郭延军、施玉书、李晓军。这是中心成立12年来,作为第一完成单位首次荣获北京市科技二等奖,首次同一年度荣获2项北京市科技奖。 

  项目“自主装纳米材料的构建及功能化”实现了纳米粒子自组装有序超结构的可控制备;提出溶液中的自限制组装策略,揭示了超级纳米粒子的组装机理;实现了不同类型二元纳米粒子组装体的构建及光学性质的调控;发展了多种构建自组装纳米复合材料的新方法,为自组装纳米材料将来在能源相关领域的应用提供了参考。研究成果发表在Nature Nanotechnology, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials, ACS Nano 等权威期刊上;授权发明专利3项,10篇主要论文著作SCI他引763次。 

  项目“系列纳米台阶高度标准物质研制”以科研和产业对纳米台阶高度标准的需求为研究背景,开展了纳米台阶高度标准物质的研制工作,研制成功的标准物质达到了世界先进水平,打破了国际垄断和封锁,填补了国家空白,共有5个系列的纳米台阶高度标准物质获得了国家一级标准证书和国家制造计量器具许可证。纳米台阶高度标样已经应用到科研院所、高校和公司,产生了良好的社会效益和经济效益。 

  2015年共有188项成果获得北京市科学技术奖,包括一等奖29项,二等奖54项,三等奖105项。