2017年度“纳米表征器件”青年论坛成功举行

发布时间:2017-06-26 | 【打印】 【关闭】

  近日由国家纳米科学中心青促会小组承办的系列研讨会之一纳米表征及器件青年论坛在中心成功举行,本次论坛获得了中科院青促会“中科院青年科学家系列论坛”经费支持。会议旨在为致力于纳米表征及纳米器件青年学者提供交流最新成果的高水平平台。 

  刘鸣华主任出席会议并致开幕词。向与会的专家介绍了纳米中心的发展历程、主要研究成果和未来的发展规划等,并对中心的青年人才提出更高期望。院青促会秘书长何潇传达了院青促会鼓励各单位分会学术交流,加强青年人才合作创新的指导精神。随后来自北京大学、微电子所、半导体所、纳米能源所、上海高研院和国家纳米中心等单位的12位专家学者围绕纳米表征及器件做了精彩的学术报告。报告内容既涉及原子力显微镜、扫描隧道显微镜、瞬态光谱、扫面光电流谱等纳米表征领域,又有自旋分子器件、二维晶体管器件和谷自旋电子器件等当前纳米器件领域的热点研究。 

  整个论坛学术气氛浓厚、讨论热烈,通过本次会议交流,进一步加强了青年科技人才的沟通与协作能力、为未来开展实质性合作打下坚实基础。 

  国家纳米科学中心2017年以来,紧密围绕院青促会的办会宗旨,组织多场精品学术交流活动。纳米科学是一类多学科交叉科学,根据学科特色,每月侧重某个主题讨论。已开展的活动有:20171月,国家纳米科学中心纳米青年论坛;20173月,有机功能纳米材料青年论坛;20174月,生物医用纳米材料论坛;20175月,纳米能源青年论坛;20176月,纳米表征及器件论坛。一系列会议的举办,展示了国家纳米科学中心活跃的学术氛围。