新闻动态
图片新闻
综合新闻
业内动态
科研进展
学术活动
  理事单位 更多>>
  ·中华人民共和国国家发展和改革委员会
  ·中华人民共和国教育部
  ·中华人民共和国科学技术部
  ·中华人民共和国财政部
  ·中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
  ·中国科学院
  ·中国工程院
  ·国家自然科学基金委员会
  ·北京市人民政府
  机构设置
  重点实验室 科研部门
  支撑部门 管理部门
  其他机构
  挂靠单位
  ·纳米技术标准委
  ·CNAS纳米专业委员会
  ·纳米科技分会
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第七届中国国际纳米科学技术会议在京举行
 

  20178月29日,第七届中国国际纳米科学技术会议(ChinaNANO 2017)在北京召开。这是继2005年首届中国国际纳米科学技术会议之后,第七次召开的中国国际纳米科学技术盛会。大会由国家纳米科学技术指导协调委员会主办,国家纳米科学中心承办。 

  中国国际纳米科学技术会议已经发展成为具有较强世界影响力的、综合性品牌国际会议,两年召开一次。本次大会,共有来自全球30多个国家和地区的2000多名代表出席。大会在重点开展高水平的学术交流和思想碰撞的同时,还有来自产业界的50余家企业带来最新的实验设备和技术展示;有来自中国科学院战略先导专项(A类)变革性纳米产业制造技术聚焦的重大进展成果展示。 

  大会主席白春礼在开幕式上致辞。他指出,目前,在全球经济、社会发展中,对资源、环境、能源和健康等领域的问题持续引起广泛的关注,世界许多国家已经制定了国家战略和计划,以解决这些问题。纳米科技在世界各国或地区的创新驱动发展中,正在发挥着越来越重要的作用,并呈现出多学科交叉融合深入、科学-技术-产业转化周期缩短,创新链耦合加强等新特点。中国早在上世纪80年代中期,就积极参与促进纳米科学的基础研究和应用研究。经过近30年的发展,中国科学家在纳米科技领域取得了一系列重要的科研成果,纳米科技研究的整体实力已走在世界前列。随着中国建设具有全球影响力的科技创新中心和综合性国家科学中心等一系列科技创新重大决策部署的推进和落实,中国纳米科技研究面临新的重大发展机遇。我们将高度重视战略布局,加强顶层设计,充分发挥纳米科技的创新驱动和示范引领作用,为国家的经济、社会发展做出重大贡献。本次大会,将围绕纳米科技的总体发展,聚焦18个主题,为学术界、产业界的交流与讨论及未来的合作提供一个绝佳的机会。 

  829日的大会上,诺贝尔奖获得者、石墨烯的共同发现者、英国曼彻斯特大学Pro. Kostya Novoselov,德国马普学会胶体与界面研究所Pro. Markus Antonietti,美国哈佛大学Pro. Xiaowei Zhuang,美国密歇根大学安娜堡分校Pro. Sharon Glotzer,美国西北大学Pro. Chad Mirkin应邀作大会特邀报告。200多位科学家在18个分会场作了邀请报告,相关学术研讨交流活动同步进行。 

  829日下午,国家纳米科学中心与中国科学院科技战略咨询研究院联合召开了《纳米研究前沿分析报告》发布会暨专家研讨会。中国科学院院长白春礼院士出席本次会议并致辞。来自国内外参加2017中国国际纳米科技大会的200余位从事前沿纳米领域研究的科学家及相关科研管理人员出席,共同就当前和未来中国与世界科学研究前沿的发展趋势和未来方向等相关的热点议题进行了探讨和分享。国家纳米科学中心副主任唐智勇研究员主持了《纳米研究前沿分析报告》发布会。中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰作了《〈纳米研究前沿分析报告〉特点及其主要研究结果》的报告;香港科技大学唐本忠院士作了《纳米光革命前沿进展及其发展趋势分析》的报告;中国科学院理化技术研究所江雷院士作了《纳米仿生研究前沿进展及其发展趋势分析》的报告。 

  此外,施普林格·自然集团(Springer Nature)、国家纳米科学中心和中国科学院文献情报中心联合发布了《国之大器 始于毫末-中国纳米科学与技术发展状况概览》中英文白皮书。白皮书回顾了中国纳米科研如何飞速发展成为当今的全球领导者,揭示了中国的优势和面临的挑战,并为如何进一步繁荣发展提出了建议。报告认为:中国投入进行纳米科研已有数十年时间,已经成为当今世界纳米科学与技术进步重要的贡献者,部分基础研究居国际领先水平,中国纳米科技应用研究与成果转化的成效也已初具规模。这些都与中国在纳米科技领域的持续投入密切相关。中国纳米科技研究正在向原创性突破转变,并更加关注纳米科技的产业化应用。

  在开幕式上,国家自然科学基金委员会化学部主任张希院士、教育部科技司副司长李楠、北京大学副校长龚旗煌院士、清华大学副校长薛其坤院士等领导分别代表各单位致辞,对纳米科技的发展提出政策建议和希望。中国科学院副院长王恩哥院士,中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会理事长、中国科学院物理研究所解思深院士,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部常务副主任黎明,国家自然科学基金委员会化学部副主任陈拥军,中国科学院科学传播局局长周德进,中国科学院前沿科学与教育局副局长黄敏等领导出席会议。会议开幕式由北京大学教授、国家纳米科学中心副主任朱星主持。


网站地图  |  地理位置  |  联系我们  
Copyright 2003-2005 国家纳米科学中心 版权所有 备案序号:京ICP备05064431 京公网安备:110402500013
地址:北京市海淀区中关村北一条11号  邮编:100190
电话:010-62652116 传真:010-62656765
Email:webmaster@nanoctr.cn