新闻动态
图片新闻
综合新闻
业内动态
科研进展
学术活动
  理事单位 更多>>
  ·中华人民共和国国家发展和改革委员会
  ·中华人民共和国教育部
  ·中华人民共和国科学技术部
  ·中华人民共和国财政部
  ·中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
  ·中国科学院
  ·中国工程院
  ·国家自然科学基金委员会
  ·北京市人民政府
  机构设置
  重点实验室 科研部门
  支撑部门 管理部门
  其他机构
  挂靠单位
  ·纳米技术标准委
  ·CNAS纳米专业委员会
  ·纳米科技分会
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
适应新环境,做成功守信的科技工作者
唐裕华副书记在2017年入学入职培训会上作科学道德与学风建设主题报告
 

  201795日上午,国家纳米科学中心组织召开2017年新入学入职培训会。唐裕华副书记应邀为新入学入职人员作首场培训报告。他从中国科学院的发展和改革历程展开,介绍了中科院的历次改革和取得的重大科技成果,强调了中科院“三个面向”、四个率先的新时期办院方针,并简要介绍了国家纳米科学中心的发展历史、研究定位以及将纳米中心建设成为国际一流的创新科研机构的发展目标。 

  唐裕华副书记从道德观、成败观、荣辱观等方面启发青年人思考未来自己希望成为一个什么样的人,并结合一些生动的故事、名人案例,从心理准备、行为准备、生活准备等方面讲述了年轻人应该怎样做好一份工作,如何适应新环境新工作,如何在工作和生活中保持好的心态,开启完美人生。 

  在谈及科学精神与科研道德的话题时,唐裕华副书记结合古往今来一些名人典型案例,提出诚信乃做人最基本的原则。深入分析了科学精神、科学道德、学术不端、学术腐败、科研道德失范等内涵,阐述了科学道德失范与学术不端的表现形式、原因及后果分析。提出作为一名科研人理应严格恪守国家法律法规及学术规范,提高自身修养,树立正确的学术态度。 

  最后,唐裕华副书记表达了对青年人的肯定和殷切期望,希望大家能够用平常心来对待工作和学习,合理安排时间,结合自身与纳米中心的发展不断努力学习,在未来的工作中善于学习,精诚合作,用敢为人先的创新精神,争创一流,为纳米中心可持续的快速发展作出应有的贡献。 

  近年来,中心每年在9月份都以科学道德与学风建设为主题,开展科研道德与学术规范教育,以进一步增强员工及研究生科学道德素养,养成良好学术规范,树立优良的为人治学处世态度。 

  唐裕华副书记作专题报告 


网站地图  |  地理位置  |  联系我们  
Copyright 2003-2005 国家纳米科学中心 版权所有 备案序号:京ICP备05064431 京公网安备:110402500013
地址:北京市海淀区中关村北一条11号  邮编:100190
电话:010-62652116 传真:010-62656765
Email:webmaster@nanoctr.cn