信息公开年度报告

国家纳米科学中心信息公开工作2016年度报告

发布时间:2017-09-08 | 【打印】 【关闭】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国科学院信息公开工作管理办法》和《国家纳米科学中心信息公开工作实施办法》等有关规定,国家纳米科学中心认真贯彻落实信息公开工作,现发布《国家纳米科学中心信息公开工作2016年度报告》如下。

  一、信息公开情况

  国家纳米科学中心(以下简称纳米中心)按照中国科学院科学传播局关于切实做好信息公开工作的有关要求,认真学习信息公开工作的有关文件,成立了科学传播工作领导小组,设置信息公开工作专门机构1个,从事信息公开工作人员1人,兼职人员2人,主动开展信息公开工作。2016年,纳米中心网站公开发布信息158条,回应公众关注热点或重大舆情1条,发布政策解读稿件1篇;微信公众号公开相关信息数60条。 

  二、依申请公开信息情况 

  2016年,纳米中心收到信息公开申请事项0件。 

  三、信息公开的收费及减免情况 

  本年度未发生依申请公开信息的相关收费及减免情况。 

  四、因信息公开申请行政复议提起诉讼的情况 

  本年度未发生因信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。 

  五、存在的主要问题和改进措施 

  在信息公开的内容方面,基本依照有关规定要求开展,取得了一定的成效,但专职工作人员不足,工作经验相对缺乏,公众关注和关心的问题及时公开不够,在一定程度上影响了信息公开工作的质量和效果。 

  2017年,纳米中心将进一步贯彻落实《中国科学院信息公开工作管理办法》,在中国科学院科学传播局的指导下,加大信息公开的力度,积极参加信息公开工作的相关培训和研讨,不断提升工作人员职业素养。同时,将不断规范申请公开处理流程,合运用各种信息公开的平台和渠道,尤其是微信平台,进一步提升信息公开的成效。