国家纳米科学中心青促会赴宁波、上海、深圳交流

发布时间:2016-07-06 | 【打印】 【关闭】

  为加强中心青年科技人员与其他科研单位的交流,扩大青促会会员的学术视野,国家纳米科学中心青促会小组分别于620-21号赴宁波材料所、上海小卫星中心进行学术交流,628-29日赴深圳光启超材料电磁调制技术国家重点实验室、深圳先进技术研究院、南方科技大学参观交流。 

  620日在宁波材料所,国家纳米科学中心刘鸣华主任介绍了国家纳米科学中心发展概况、取得成果、未来布局与目标等,宁波材料所杨桂林副所长介绍了宁波材料所的发展情况,以及在工程化、产业化方面取得的进展。随后两所青促会的6位代表分别介绍了各自在纳米生物、纳米材料等方面科研工组的最新进展,并进行了激烈、深入的讨论,之后两所又就充分发挥两所各自优势、深入交流、广泛合作等方面交换了意见。同时参观了宁波材料所展厅,深入了解了宁波材料所的工程化、产业化理念和成果。621日在上海小卫星中心,双方领导分别介绍了两所的发展概况,国家纳米科学中心青促会小组的2位代表做了纳米光学和纳米材料方面的报告,并进行了深入讨论,最后刘鸣华主任在交流总结时强调,通过此次交流,增进了相互了解,希望以后能利用纳米中心在基础科学上的成果为中国的卫星事业提供支撑。交流会结束后,参观了小卫星中心展厅。 

  628日下午中心青促会小组访问深圳光启超材料电磁调制技术国家重点实验室(企业级)。交流会上,深圳光启王今金博士首先对国家纳米科学中心青促会小组的到访表示欢迎,接着王博士介绍了光启和超材料国家重点实验室的发展,以及承担国家、军工项目情况和产业化情况;纳米中心专项助理魏志祥研究员介绍了国家纳米中心发展概况。之后双方代表分别作了光学超表面相关研究进展的学术报告,并进行了深入交流。会上双方均表示,要以此次交流为契机,以后加强交流与合作。同时参观了超材料电磁调制技术国家重点实验室,对该实验室的核心技术和成果转移转化有了更进一步的认识。29日上午中心青促会小组访问深圳先进技术研究院,在双方领导介绍了两所发展概况之后,两单位青促会会员们在纳米材料、纳米器件、生物医学、渗透膜技术和成果转移等方面进行了广泛的交流。同时参观了先进技术研究院展厅和相关实验室。下午参观了南方科技大学物理系、材料系、电子系、化学系和生物系的一些实验室,并与相关科研人员进行了交流和讨论。 

  国家纳米科学中心青促会小组由中科院青促会成员和中心青促会成员共同组成,旨在通过各种形式的学术交流,拓宽中心青年科技人才的视野,提升青年科技人才的科技交流与合作能力,充分发挥青促会平台的交流、锻炼和带领作用,与中心青年科技人员共同成长,同时为院青促会储备后备队伍,积极推动中心的科技创新。这两次所际交流活动,扩大了中心青年科技人员在基础科学研究、工程化与产业化等方面的认识,极大拓宽了中心青年科技人员的学术视野和思维空间,为以后更进一步的交流和实质性的合作奠定了坚实的基础。