中科院纳米光子材料与器件重点实验室(筹) 第6期学术会议报告

发布时间:2021-09-10 | 【打印】 【关闭】

报告人朱梦剑 研究员 国防科技大学

报告题目:新型石墨烯量子光电器件与物性调控

报告时间:2021年9月11日星期六14:30

报告地点:南楼二层多功能厅

主持人:戴庆 研究员

  

报告摘要:

石墨烯独特的线性狄拉克能带结构使其成为凝聚态物理的研究热点,同时石墨烯极高的载流子迁移率和优异的物理化学性能也为后摩尔时代半导体光电器件的发展提供了新的思路。(1)石墨烯是研究固体中的电子光学的理想平台,通过输运测量我们在弹道输运石墨烯器件中观察到了电子的Fabry–Pérot干涉现象。(2)我们通过超导量子干涉实验首次证实并测量了双层石墨烯中的导电边缘态,并基于这一结果制备了具有高开关比的场效应晶体管。(3)石墨烯可以承载高达109 A/cm2的大电流密度,并且在温度超过3000 K时依然能够保持稳定,是高性能纳米光源和电子源的理想选择。(4)最后,我们结合“光谱+探针”的手段实现了三层石墨烯堆垛结构的操控,并研究了不同堆垛结构三层石墨烯的拉曼光谱、二次谐波和近场红外等光学性质。

报告人简历:

国防科技大学研究员,碳基纳米器件实验室负责人。2017年毕业于英国曼彻斯特大学,获凝聚态物理博士学位,主要从事基于石墨烯等新型二维量子材料及其异质结构的纳米器件物理研究,先后在Nature physics、Light: Science & Application 、Nature communications(4篇)和Nano letters等期刊上发表论文40余篇,引用1500余次。作为负责人主持了国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金青年和面上项目、科技委国防创新特区项目以及湖南省优青等项目,入选湖南省湖湘青年英才计划,获国防科技创新大赛一等奖,2019年、2020年湖南省光学进展奖。代表性工作如下:

  (1) M. Zhu, A. Geim*, M. Shalom*, et al., Edge currents shunt the insulating bulk in gapped graphene. Nature Communications 8, 14552 (2017).

  2. H. Wang#, M. Zhu#, Z. Han* et al., Gate tunable giant anisotropic resistance in ultra-thin GaTe. Nature Communications 10, 1 (2019).

  3. M. Shalom, M. Zhu, A. Geim*, et al., Quantum Oscillation of the critical current and high field superconducting proximity in ballistic graphene. Nature Physics 12, 318 (2016).

  4. J. Zhang, J. Dai*, M. Zhu*, et al., Light-induced irreversible structural phase transition in trilayer graphene. Light: Science & Applications 9, 1 (2020)

  5. F. Pan, M Zhu*, Y. Zhu*, et al., Phase-Changing in Graphite Assisted by Interface Charge Injection. Nano Letters 21, 5648 (2021)

 

欢迎感兴趣的老师、同学参加!